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ノンオイル!ジャムとヨーグルトのマフィン
2009 / 11 / 02 ( Mon ) 21:30:00
ノンオイル!ジャムとヨーグルトのマフィン

特売のみかんでジャムを作ったので、そのみかんジャムと、冷蔵庫に残っていたプレーンヨーグルトを使って、マフィンを作りました。
試しにノンオイルで作ってみたのですが、なかなか美味しくできました。
って、自画自賛。

ダイソーで買った、アルミのマフィン型(6個の)とベーキングカップ使用です。
100円ショップも、色んなものがあってお役立ちだわ。
今までよりも、気軽にマフィンが焼けそうです。
テフロン加工のマフィン型を実家の台所に置きっぱなしにしていたら、ゴミに出されてしまったので、今までマフィン型がなくて、紙型で焼いていたの…


Cpicon 圧力鍋でみかんジャム by hutaai
Cpicon ノンオイル!ジャムとヨーグルトのマフィン by hutaai
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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

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スナックパン
2009 / 08 / 27 ( Thu ) 23:00:00
スナックパン

スナックパンを作りました。
娘がアンパンマンのスナックパンがお気に入りだけど、ちょっと割高だしね~と思って作りました。

ちょっと焼きすぎたけれど、娘はとってもお気に入り♪
1個食べては、
「もっと~!」
とおねだり♪
今度は味を変えて作ってみようかな?

Cpicon さっくり軽~い♪スナックパン by ちびコロ

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

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黒豆入り豆腐パン
2009 / 08 / 11 ( Tue ) 23:00:00
黒豆入り豆腐パン

黒豆入りの豆腐パンを作りました。
豆腐入りの生地は、思ったよりもふんわり。
黒豆は、生地を伸ばした上に広げて巻き込んだのですが、ポロポロ落ちやすかったので、こね終わりに混ぜ込んでしまった方がよかったかもしれません。
焼成の時、思いつきできな粉をふってみましたが、特に意味はありません。

豆腐に黒豆にきな粉に…大豆ばっかり。

Cpicon 黒豆入り!豆腐パン(試作) by hutaai

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人参パン
2009 / 06 / 24 ( Wed ) 21:30:00
人参パンを作りました。

人参パン

相変わらず丸パンなので、写真だと他のパンとの区別がつきませんが…
すりおろした人参が入っているので、ちょっと粒々で、綺麗な人参色です。
思ったより、ふわふわに仕上がっていい感じでした。
中にクリームチーズとか入れてもあうかも。

<材料>
 強力粉 300g
 ドライイースト 小さじ1
 砂糖 大さじ1
 食塩 小さじ1
 マーガリン(有塩) 20g
 人参(すりおろし) 75g
 低脂肪牛乳 約150cc(人参の水分量によって調整)

焼成は180℃で13~15分でした。

クックパッドはこちら。
Cpicon 人参パン by hutaai

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雪見だいふく 八ツ橋風味
2009 / 06 / 10 ( Wed ) 21:00:00
セブンイレブンで先行発売!と書いてあったので、つい買ってしまった「雪見だいふく 八ツ橋風味」。
期待以上の美味しさでした。
ニッキの風味が強いのかと思ったら、それほどでもなく。
私好み~♪
きっとまた、買ってしまいそうな予感です。

テーマ:アイスクリーム - ジャンル:グルメ

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バナナ入りココアマフィン
2009 / 05 / 29 ( Fri ) 21:30:00
ぶどうパンを焼いている時、オーブンの余熱が勿体無いよなぁ…とサラダ油のマフィンも作ることにしました。
何となく、ココア味にして、何となく、バナナも入れてみました。

バナナ入りココアマフィン

マフィンの型も、真ん中の浅い型も、姫にグチャグチャにされたものなので、この際使っちゃえ~!と使いましたが、数が多すぎました。

食べてみたら、意外とココアが強く、姫にあげるには苦いかも…
けれど、試しにひとかけらあげてみたら、
「おいし~!」
と食べてくれた上、台の上においてある残りを指差し、
「あれっ!あれっ!」
ともっと欲しがりました。
明日、おやつにまた少しだけあげようっと。
(小さいのでも、1つ丸々あげるのは躊躇われる)

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

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ぶどうパン
2009 / 05 / 29 ( Fri ) 21:00:00
ぶどうパンを作りました。

ぶどうパン

相変わらず、丸パンばっかりですが。

久しぶりにレーズン入りのパンを作りました。
しかし、レーズンが均等に入らないわぁ~

レーズンたっぷりの当たりと、レーズンが数粒のハズレ。
食べる時には、運比べ。

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白玉粉入り丸パン
2009 / 05 / 25 ( Mon ) 23:17:15
白玉粉入りのパンを作ってみました。

白玉粉入り丸パン

基本は、この間作ったCpicon 上新粉入り丸パン by hutaai
上に粉をふらなかったので、こんがりです。

白玉粉は、すり鉢で細かくしてから使用しましたが、ちょっと小さい粒が残ってしまいました。
表面に粒々がアクセントのようにあるのですが、食べた感じは気になりませんでした。

水分が少し足りなかったので、こねている途中で、少し水を足しました。
牛乳を5~10cc増やしてもいいかもしれません。

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上新粉入り丸パン
2009 / 04 / 22 ( Wed ) 22:25:21
上新粉入り丸パン

上新粉入りの丸パンを作りました。
思ったより、扱いやすい生地になりました。

今日は暑いくらいの日だったので、発酵が早い早い!
出掛けている間に発酵させていたので、少々、発酵過多だったような…

ちょっと、上に上新粉を振りすぎました。
姫が一口食べては、手を拭けと差し出してきました。

意外と、ふんわりしたパンに仕上がりました。

<材料>
 強力粉 200g
 上新粉 50g
 砂糖 大さじ1
 ドライイースト 小さじ1
 塩 小さじ1/2
 牛乳 150cc
 ☆上新粉(上に振りかける用) 適宜


Cpicon 上新粉入り丸パン by hutaai

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ヨーグルトパン
2009 / 02 / 28 ( Sat ) 22:22:09
ヨーグルトパンを焼きました。
粉を300g使ったのに、1段で焼くという無謀…
案の定、3個ずつくっつけたはずの生地が、ぜ~んぶくっついてしまいました。
ちゃんと、2段にして焼きましょう。

ヨーグルトパン

<材料>
 強力粉  300g
 ドライイースト  小さじ1
 砂糖  20g
 マーガリン  30g
 塩  小さじ1/2
 卵  1個
 ヨーグルト  200g(入れすぎ)

そうそう、更に失敗したことがありました。
頂き物のヨーグルトを使ったのですけれど、それをプレーンヨーグルトだと信じていたのですけれど、実は、お砂糖の入った甘いヨーグルトでした。
それに気付いたのが、発酵中にヨーグルトを食べた時でした…
パッケージで、ホント、プレーンヨーグルトだと思い込んだんですよねぇ…

しかも、ヨーグルト200gは入れすぎです。
最初、150g入れて、水分が足りなすぎて、ちょっとずつ足していたのですが、最後に勢いよく入れすぎました。
というわけで、とってもべたついて、扱いにくい生地でした。

成形の時、ちょっと打ち粉を使いました。


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チーズマフィン
2009 / 02 / 27 ( Fri ) 13:55:12
チーズマフィンを作りました。
バターではなく、サラダ油を使っているので、軽めです。

チーズマフィン

<材料>
 小麦粉  200g 
 BP  小さじ2
 砂糖  大さじ1
 卵  1個
 サラダ油  大さじ5
 牛乳  150cc
 粉チーズ  1/2カップ

粉チーズの量をもう少し増やした方がよかったかも。
でも、粉チーズも安くないのでね…

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バナナパン
2009 / 02 / 26 ( Thu ) 22:38:38
そういえば、今日はバナナパンを作りました。
パンと言っても、イーストのパンじゃなくて、BPを使ったパンですが。
写真撮るの忘れちゃった。

<材料>
 バナナ  2本半
 レモン汁  小さじ1
 砂糖  30g
 小麦粉  150g
 BP  小さじ2
 牛乳  大さじ1

オーブントースターの天板に、オーブンシートを敷いたところに生地を入れて、平らにならし、オーブントースターで15分くらい焼きました。

ちょっと焦げちゃったので、途中、アルミホイルをかければよかったなぁ。

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きな粉パン
2009 / 02 / 25 ( Wed ) 21:44:30
きな粉パンが焼きあがりました。

きな粉パン

二次発酵後、表面が変な感じだったので、上からきな粉をふってから焼成し、誤魔化しました。
でも、やっぱり、イマイチな仕上がりです。

そのうちまた、リベンジしよう…

<材料>
 強力粉  180g
 きな粉  20g
 砂糖  15g
 塩  2g
 牛乳  150g
 マーガリン  20g
 仕上げ用きな粉  適宜


全てグラム単位なのは、秤にボールを乗せて、仕上げきな粉以外、量りながら作ったため。
それでも、生地はいい感じに仕上がっていたんですが…

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ブラウニー
2009 / 02 / 14 ( Sat ) 22:30:00
バレンタインなので、チョコレートのお菓子を作ろう!
ということで、ブラウニー(っぽいもの)を作りました。
存在を忘れていたくるみが、期限切れになっていたことは内緒です。

ブラウニー

実際には、この写真の5倍くらいの量はありました。
ダンナサマにあげましたが、同じくらい私も食べました。
まだ残っているので、明日も食べよう♪

って、バレンタインと、普段作るお菓子やパンと、何が違うのかわからないですね。

<分量>
 板チョコ  1枚半
  (今回は、ロッテのガーナミルクチョコレート使用)
 卵  2個
 薄力粉  120g
 BP  小さじ1/2
 砂糖  70g
 バター  70g 
 牛乳  少々
 くるみ  90g

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テーブルロール
2009 / 02 / 12 ( Thu ) 11:48:51
テーブルロールを焼きました。

テーブルロール①

本当は、バターロール(実はマーガリンロール)を作るつもりでしたが、成形が面倒臭くてつい…
それでも、ただの丸パンにするのはやめようと思って、頑張りました。

テーブルロール②

粉300gで12分割。
手に乗せるとこんな感じです。
のばして結ぶだけなのに、可愛くなって、実は好き。

<材料>
 強力粉 300g
 ドライイースト 小さじ1
 砂糖 大さじ2
 マーガリン 45g
 塩 小さじ1
 卵 1個
 ぬるま湯 130cc+α
 
バターが売っていなかった頃に買ったマーガリン…
結局全然使っていなくて、今頃になって消費しています。
やっぱり、バターがいいですよねぇ…

お昼に食べようと思って焼き上げたのですが、姫、爆睡です。
いいんだけどさ、別に…

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